من مبدأ التعاون بين التشكيلات التابعة لجامعة بغداد ، استضافة الامانة العامة للمكتبة المركزية مركز احياء التراث العلمي العربي لاقامة المؤتمر الدولي الثاني (تاريخ العلوم عند العرب ) للفترة من 21-22/12/2016 ، برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين المحترم / رئيس جامعة بغداد  على قاعة الامانة العامة للمكتبة المركزية .

افتتح المؤتمر بالسلام الجمهوري العراقي ثم تلاوة للذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على شهداء العراق

ثم كلمة السيد المساعد العلمي الدكتور أسامة فاضل عبد اللطيف وكلمة رئيس المؤتمر يلقيها السيد رئيس المركز الاستاذ الدكتور عبدالله حميد العتابي ،

ناقش المؤتمر على مدى يومين بواقع اربعة جلسات تضمنت بحوثاً تركزت موضوعاتها في الجوانب التأريخيه والتراثية والعلمية للعلوم الفيزيائية والكيمائية والجغرافيه والرياضيات والتاريخيه عند العرب .