استضافت الامانة العامة للمكتبة المركزية و على قاعة المطالعة ، مركز دراسات المرأة لاقامة ندوتهم الاولى تحت عنوان ((المرأة العراقية و التصدي لمخططات الاساءة للعراق و مقدساته)) تزامنا مع حملة مناهضة العنف ضد المرأة – حملة الـ 16 يوم ،

ابتدأت الندوة بالنشيد الوطني ثم قراءة ايات من الذكر الحكيم بعدها كلمة أ.د. احلام محمد فرحان – عميد كلية العلوم للبنات ، كما القت السيدة مديرة المركز أ.م.د. سهام مطشر كلمتها عن العنف ضد النساء عامة و اشارت الى الاثار السلبية التي تساهم في اعاقة التقدم في العديد من المجالات .

كما ابدعت الشاعرة الصغيرة رقية هلال – طالبة مرحلة ثانية – خدمة اجتماعية بالقاء قصيدة تميزت بجمال الكلمات و دقة التعبير حيث ابهرت بها الحضور .

كانت الجلسة البحثية برئاسة د. زيد سالم سليمان و عضوية كل من : الشيخ علي الفؤادي في المحور الديني

و د. ميسون علي في المحور القانوني و م.م. اريج عبد الستار (النظرة القانونية حول اساءة صحيفة الشرق الاوسط للمرأة العراقية) و أ.م.د. بهاء كاظم العكيلي في المحور الاعلامي ( اخلاقيات العمل الاعلامي ) و م. افراح ذياب في المحور الاعلامي ( المرأة و الحرب الاعلامية ) و م.م.  سنان صلاح في المحور السياسي بعنوان ( العراق اول دولة في احترام حقوق المرأة ) .