برعاية السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور رياض خليل خماس افتتحت دورة الفهرس العربي الموحد في يوم 29/4/2015 والتي اقامتها دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع الامانة العامة للمكتبة المركزية بمشاركة العاملين في المكتبات الجامعية ومكتبات الكليات حيث وجه سيادته العاملين بالمكتبات بضرورة العمل الجاد وتقديم افضل الخدمات وتطبيق التكنولوجيا الحديثة في المكتبات والتي تسهل مع لرواد المكتبة الاستفادة من خدماتها باسهل الطرق واسرعها.

بدأت الدورة يومها الاول بكلمة الاستاذ المساعد الدكتورة فائزة أديب عبد الواحد خبير المكتبات في دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بأهمية الفهرس العربي الموحد ودورة للمكتبات كافة لغرض انشاء بوابة الجامعات العراقية للفهرس والذي سيسهم في بدوره في تقليل الجهد والوقت وتوحيد معايير الفهرسة اضافة الى دور الوزارة في تبني نظام آلي متكامل وموحد لكافة مكتبات الجامعات العراقية.

وقد القت السيدة سلوى جعفر صادق مسؤولة وحدة التزويد في الامانة العامة للمكتبة المركزية تطرقت فيها شرحاً لبوابة الفهرس العربي الموحد وكيفية الاستفادة من خدماته واهميته لكافة مكتبات الاعضاء واعطت نبذه مختصرة عن صيغة مارك وأهميته للمكتبات.

وفي اليوم الثاني للدورة القت المدرس المساعد عائدة مصطفى سلمان الامين العام للمكتبة المركزية في جامعة بغداد محاضرتها “كيفية الاستفادة من خدمات الفهرس العربي الموحد وبالتطبيق العلمي تطرقت الى اهم المواضيع وكيفية استخدام بوابة الفهرس العربي الموحد وشرحاً وافياً للشاشة الرئيسية للبوابة اضافة الى خدمات التي يقدمها الفهرس كخدمات البحث وانواعه أعتباره الوسيلة التي تربط قاعدة بيانات الفهرس ما بين اعضاءه كذلك تطرقت الى عملية الفهرسة حيث تم شرح خدمة الفهرس الاصلية (التحميل) وشرحاً عن خدمة الفهرس المنقولة (التنزيل) من خلال قاعدة بيانات الفهرس العربي الموحد وخدمة الفهرسة لصيغة مارك.

وقد اختتمت الدورة بحضور مدير عام دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ مساعد غسان حميد والاستاذ المساعد الدكتور اسامة عبد اللطيف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية حيث دار حوار حول اهمية المكتبات ودورها في خدمة المجتمع من خلال تطبيق مشروع الجامعة الالكترونية وتذليل الصعوبات والعقبات امام تطور المكتبات والمساهمه الجادة لخلق بيئة تفاعلية بين المستفيد والمكتبة واخيراً وزعت شهادات المشاركة في الدورة على الحضور والذين بدورهم اثنوا على الدورة والمحاضرين فيها والمعلومات التي تم الحصول عليها من خلال هذا اللقاء ورغبتهم الجادة والصادقة في العمل مستقبلاً.

الامين العام للمكتبة المركزية
م.م. عائدة مصطفى سلمان