من الصفات المهمة التي يجب ان يتحلى بها الانسان هي الامانة فأنها تعطي قيمة أيمانية كبيرة ومنزلة اجتماعية محترمة فضلاً عن انها تبعث على الاطمئنان الاجتماعي ، وتولد الثقة بين ابناء المجتمع ، وتشيع روح العطاء والاحترام للأنسان ومتعلقاته.

وقد أولاها الاسلام اهتماما خاصاً حتى جعلها معياراً من معايير الأيمان وبها يعرف المؤمن من المدعي .

وتأكيداً لما ذكر أنفاً فإن الله أمر بتأديه الامانة كونها المصداق الحقيقي للأخلاق الفاضلة وذلك في قوله تعالى (إن الله يأمركم أن تؤدوا الأمانات الى أهلها)، من سورة النساءآية(58)

وان أداء الأمانة المالية تعد  من أصعب الأمانات عندالناس على مختلف مستوياتهم، وان الامانة العامة للمكتبة المركزية هي مثال للامانة وفيها رجال من الحرس الليلي للمكتبة الذين كانوا حريصين على اداء واجبهم واثناء جولتهم التفقدية في اروقة المكتبة بعد انتهاء الاحتفال الخاص بيوم الجامعة وجدو مبلغ من المال وعند التحري عن الموضوع ثبت ان هذا المبلغ يعود لكلية الزراعة/ جامعة بغداد ، وفي اليوم التالي تم ابلاغ م.م. عائدة مصطفى / الامين العام للمكتبة المركزية بما وجدو وبعد الاتصال بكلية الزراعة للتأكد من الموضوع قامت عمادة كلية الزراعة مشكورة بتوجيه كتاب شكر ومبلغ من المال الى منتسبي الحرس الليلي (مرتضى مسعود  و رعد شنو )  بحضور الدكتور محمد ودكتور حسن من كلية الزراعة لتقديم كتاب الشكر .