بدأ الاحتفال بقراءة  سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق وشهداء العلم كافة ، ولقد تم انشاد النشيد الوطني ونشيد يوم العلم (جامعة بغداد ) من قبل مجموعة من طلاب كلية الفنون الجميلة.

وقد القى السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي كلمة بهذه المناسبة وأوضح اهمية هذا اليوم من خلال تثمين المنجزات الابداعية لعلمائنا والباحثين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أساتذةً وطلاباً في شتى المجالات العلمية والمعرفية كونهم علماء كبار ومؤثرين فاعلين في مجمل المسيرة التعليمية في العراق .

وأكد على تكريس قوة العلم لبناء مسيرة التعليم العالي والبحث العلمي ودعا علمائنا وطلابنا الى المزيد من التميز والابداع والابتكار ليعود العراق كما كان في منار العلم والمعرفة ، وفي ختام كلمته اثنى سيادته على الجهود المبذولة من اللجنة التحضرية لنجاح هذا الاحتفال .

والقى الاستاذ محمد عبد عطية السراج / المديرالعام لدائرة البحث والتطوير كلمة عن اللجنة التحضيرية للاحتفال حيث شكر فيها وزيرالتعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب لرعاية هذا الاحتفال في تكريم العلماء والمفكرين والاساتذه ، وان يوم العلم العراقي هو منافسة علمية لتقييم الانجازات حيث تم تقييم الانجازات لعام 2013 و شجع الباحثين والطلبة على التنافس العلمي والارتقاء بالأعمال العلمية من خلال النشر في دور معروفة .

وقد شاركت جامعة ميسان في هذا الاحتفال من خلال عرض أوبريت خاص بهذا اليوم بعنوان (يوم العلم ) ساهم  فيه عدد من طلاب الجامعة .

وقد تم التكريم بجائزة  وسام التميز العلمي لعدد من الاساتذه ، وقدمت ايضاً جائزة افضل جامعة او هيئة مميزة  حققت اكثر انجازات حيث حصلت جامعة بغداد على المركز الاول وجامعة البصرة في المركز الثاني وجامعة بابل في المركز الثالث ، اما جائزة افضل جمعية علمية فقد حصلت عليها  الجمعية العراقية لتكنلوجيا المعلومات / هندسة وتكنولوجيا المركز الاول ، وحصلت مجلة الخوارزمي /هندسة وتكنولوجيا /بغداد على المركز الاول في الحصول على جائزة افضل مجلة علمية محكمة ،  اما جائزة افضل مكتب استشاري فقد كانت من نصيب مكتب الاستشارات العلمية والهندسية / الجامعة التكنولوجية في المركز الاول ، أما جائزة افضل مركز تعليم مستمر  فقد كانت من نصيب مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر / جامعة بابل في المركز الاول ، وجائزة افضل مركز او وحدة بحثية فقد حصل عليها  مركز ابحاث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة / الجامعة التكنولوجيا / هندسة وتكنولوجيا على المركز الاول ، وجائزة الابتكار والابداع العلمي وبراءة الاختراع حصل أ.م.د.عبد القادر اسماعيل عبد الوهاب عبد القادر من جامعة الانبار / هندسة وتكنولوجيا في المركز الاول ، وجائزة افضل كتاب مؤلف او مترجم حصل أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب /جامعة ذي قار / هندسة وتكنولوجيا ، وجائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحثين حصل م.م/ جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة وتكنولوجيا على المركز الاول ،  وحصل على جائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث الطالب حسن فهد عبد الرزاق محمد / جامعة بغداد / كلية هندسة الخوارزمي /هندسة وتكنولوجيا المركز الاول ، وجائزة افضل مشروع لطلبة الصفوف المنتهية حصلت عليها الطالبة سارة جليل محمود باشا / جامعة تكريت / كلية الهندسة / هندسة وتكنولوجيا في المركز الاول .

ان تكريم العلماء هو تكريم للشعوب الحية التي انجبتهم ومنحتهم القدرة على العطاء والابداع الخلاق وترسيخاً لمفهوم التميز الذي يمثل سمة بارزة من سمات مسيرة التطور الحضاري والانساني التي قادها العراق منذ فجر التأريخ.