, اوضحت اهميته من حيث ارشاد المستفيدين الى مصادر المعلومات التي يحتاجونها واحاطتهم بما نشر اوينشر في مجال اهتمامهم ويمكن ان تقدم معلومات مفيدة عن شخص ما او موضوع ما وتساعد المستفيدين على الاختيار او الانتقاء لمصادر المعلومات التي يرغبون بالحصول عليها اكثر من غيرها ومعرفة خصائص الانتاج الفكري في الموضوع ومدى الاهتمامات البحثية ومن ثم نقاط الاهتمام والتركيز في مقابل نقاط التهميش ومعرفة مدة تطورالاهتمام بموضوع معين من خلال التحليل الزمني للانتاج الفكري على فترات طويلة .

اما الاستخلاص هو التحليل من اجل تقديم ما تشتمل عليه مصادر المعلومات من معلومات مناسبة فأنه يعد في كثير من الاحيان بديلاً عن المصادر الاصلية الا ان المستخلص لايكون مساوياً في الحجم لمصدر المعلومات الاصلي , وبلغ عدد المشتركين سبعة يمثل كل منهم المؤسسات والدوائر الاتية : المديرية العامة للتربية في محافضة البصرة , كلية القانون جامعة بغداد , الامانة العامة للمكتبة المركزية  جامعة بغداد الجادرية .

ونتمنى الموفقية لجميع المشاركين في الدورات التدريبية والاستفادة منها في مجال عملهم .

نجلاء طارق كاظم

مسؤول شعبة التعليم المستمر