يعد التدريب الصيفي عملية منهجية مكملة لمستلزمات في موقعنا الامانة العامة للمكتبة المركزية جامعة بغداد الجادرية وفق تخصصاتهم المختلفة ولتهيئة الاجواء المناسبة لتطوير وتدريب الطاقات الشابة والافادة من الخبرات العلمية المتخصصة لغرض اتاحة المجال والفرص الكافية لكتساب المهارات والخدمات لحياتهم المستقبلية.

ومن بين الكليات والمعاهد والاعداديات التي مارست التدريب الصيفي في موقعنا هي:

1- هيئة التعليم التقني معهد الادارة / الرصافة فترة التدريب شهرين ، عدد المتدربين 10 ،اختصاص تقنيات المعلومات والمكتبات.

2- كلية دجلة الجامعة قسم هندسة تقنيات الحاسوب، مدة التدريب شهرين ، عدد المتدربين 5

3- كلية التقنية الادارية قسم تقنيات المعلومات ، مدة التدريب شهرين ، عدد المتدربين 2

4- كلية العلوم للبنات قسم علوم الحاسبات ، مدة التدريب شهر واحد ،عدد المتدربين 4

5- اعدادية ام الطبول،مدة التدريب شهر واحد ،عدد المتدربين واحد.

6- اعدادية الخنساء المهنية للبنات ، مدة التدريب شهر واحد ، عدد المتدربين 3

وتم التعاون بين المشرفين العلميين (م.م. هناء شاكر عباس) ، (م.م.غيداء محمد حسون) ،(م. رحاب عباس حسين)،(م.م.احمد جميل) والمشرفة العلمية الانسة (نجلاء طارق كاظم) مسؤول شعبة التعليم المستمر من خلال توجية الطلبة على طرق واساليب الهيكل التنظيمي والاداري والتعرف على وحدات واقسام وشعب الامانة العامة للمكتبة المركزية (وحدة التزويد والاستلام، وحدة الفهرسة والتصنيف، وحدة الاهداء والتبادل، وحدة النظم الالية،وحدة الاعارة، وحدة فهرسة الرسائل الجامعية والدوريات ، وحدة المواد السمعية والبصرية، وحدة المراجع، وحدة الرسائل الجامعية، وحدة الامم المتحدة، وحدة الدوريات، وحدة الاسترجاع الالي، وحدة الموقع الالكتروني، وحدة الاعلام، شعبة التعليم المستمر ، وحدة الانترنيت حيث ناقشوا سلوك الطالب اثناء التدريب ومستوى الاتقان والدقه في العمل والمبادرات والافكار التطويرية وسرعة التنفيذ والانجاز وتقديم تقرير نهائي مقدم من قبل الطالب وفتح النقاش والحوار مما يزيد فرصة الاستفادة من الاراء ويتيح لكل طالب فرصة الادلاء برأيه في اي وقت دون حرج متجاوز الحواجز النفسية المرتبطة بالرهبة والخجل.

ونتمنى التوفيق للجميع

نجلاء طارق كاظم