برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب المحترم انعقدت الندوة العلمية عن المكتبة الافتراضية العلمية العراقية التي تعد المشروع الاستراتيجي الاول من نوعة في العراق والتي تقيمها دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والموسومة (الندوة العلمية للمكتبة الافتراضية ) بتأريخ 25/10/2011 في الساعة العاشرة صباحاً وعلى قاعة السيد الشهيد الحكيم في جامعة بغداد , وكان الحضور من الباحثين والتدريسيين وطلاب الدراسات العليا والدراسات الاولية وموضفين الجامعة الفتتحت الجلسة برئاسة م.أ.د محمد عبد عطية السراج /مدير عام دائرة البحث والتطوير الذي اشار الى المكتبة الافتراضية بأنها وحدة من اساسيات البنى التحتية التي تجمع القواعد من كل دور النشر العربية والعالمية والتي تتيح فرصة الوصول الى النتاج الفكري والاكتشافات العلمية الحديثة مجاناً وتعد هذه المكتبة الاداة الحيوية المهمة للعلماء العراقيين من كل الاختصاصات وان هدف هذا المشروع تحسين المجتمع العراقي لاجيال قادمة من خلالاعادة البنى التحتية للمؤسسات واشار الى وصول عدد المسجلين في المكتبة الافتراضية الى ثلاثون الف مشترك ويطمح الى الن يصل العدد الى ثمانون الف في الاشهر القادمة.

وتضمنت الجلسة عرض فلم وثائقي يبين مراحل مشروع المكتبة الافتراضية وبعدها عرض تقديمي عن المشروع وسبل الاستفادة من المصادر وكيفية التسجيل في المكتبة  تقدم به م.م. يوسف خلف يوسف /دائرة البحث والتطوير , وتم مناقشة الاقتراحات والاجابة على كل الاسئلة والاستفسارات