يعرف الذكاء بأنه القدرة على التحليل والتركيب والتمييز والاختيار وعلى التكيف ازاء المواقف المختلفة ، ولرفع مستوى الذكاء ولتطوير القدرات العقلية والذهنية للطفل اقام مركز مصادر المعلومات ورشة عمل عن الالعاب الذكية قدمها المدرب الدولي م.م. اسامة خليل ابراهيم معروف البياتي / جامعة بغداد /كلية الزراعة وكان الحضور اطفال من عمر (6-11) سنة ، حيث قامو بمجموعة من التمارين والالعاب المصممة خصيصاً لتطوير القدرات العقلية والذهنية للطفل لرفع مستوى الذكاء اللفضي والكلامي والعاب الذكاء المنطقي / الرياضي والعاب الذكاء المكاني والعاب الذكاء الجسماني والعاب الذكاء الذاتي والعاب الذكاء الموسيقي ، وتعتبر الالعاب الذهنية من الاتجاهات الحديثة في تكنولوجيا التعليم لانها تدفع الطفل للتفاعل مع المواد التعليمية ومع غيره من الاطفال في مواقف تعليمية يسودها النشاط الهادف ، وتنمي مهارات التواصل والتفاعل مع البيئة المحيطة مما يزيد من قدرة الطفل على التعبير الخلاق والابداع والتعبير عن نفسه في اطار مقبول اجتماعيا .