من اجل ان نرتقي بالواقع الحالي للمكتبات العراقية ولمواكبة التطور الهائل في المكتبات العالمية شارك عدد من منتسبي الامانة العامة للمكتبة المركزية / جامعة بغداد ( م.م بيداء كاظم ,م.م فريال حسن , غادة عدنان , ايمان كاظم , شيلان اسماعيل ) في دورة تطوير المكتبات الجامعية في العراق التي اقيمت في بيروت للفترة من 28/2 – 3/3/ 2012 والتي تقام باشراف دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

يتضمن برنامج الدورة محاضرات في الادارة الحديثة للمكتبات الجامعية  واستراتيجية البحث عن طريق الانترنيت وموضوع الاستفادة من المواقع العلمية الحرة إضافة الى مواضيع الفهرسة و التصنيف وتوليفة مارك .

يحاضر في الدورة اساتذة متخصصون في علم المعلومات و المكتبات من الجامعات اللبنانية يتضمن برنامج الدورة ايضا زيارة لاحدى المكتبات الجامعية الحديثة للاطلاع على محتوياتها ومعايشة العاملين فيها والاستفادة من خبرتهم في هذا المجال .