أقامت رئاسة جامعة بغداد مهرجان حسيني مركزي تناول حقيقة واهداف الثورة الحسينية والوقوف على مأثر خطبة العقيلة زينب عليهما السلام وكذلك خطبة زين العابدين بن الحسين عليهما السلام

افتتح المهرجان بتلاوة آيه من الذكر الحكيم تلاها رئيس قسم اللغةالعربية /كلية التربية للبنات , ثم قراءة سورة الفاتحة على روح سيد الشهداء الامام الحسين (عليه السلام) وعلى ارواح شهداء وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

ألقى أ.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول/ رئيس جامعة بغداد كلمة عن مبادئ الامام الحسين والوقوف على أهداف الثورة وجعلها درسا في التكاتف والوحدة والتعايش السلمي , ثم ألقى د.كاظم عمران قصيدة بهذه المناسبة بعنوان (ياحسين) ورحب بالضيوف الحاضرين للمهرجان ,والقى أ.د. محمد جواد الطريحي عميد كلية العلوم الاسلامية محاضرة دينية عن اهداف الثورة الحسينية ، بعد ذلك بدات الجلسات العلمية لقراءة البحوث والمحاضرات والتي ترئسها مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور حسين يوسف    .واختتمت فعاليات المهرجان بإلقاء قصائد غنائية إسلامية قام بأدائها فرقة احباب الحسين عليه السلام الطلبة في كلية العلوم الاسلامية عبروا فيها عن حبهم وولائهم للامام الحسين وال بيته الاطهار عليهم السلام والاهداف التي قامت عليها ملحمة الطف الكبرى القائمة على قيم الجهاد والبطولة والتضحية .